Matej Mohoric en costaud dans l’étape de clôture, Tim Wellens à nouveau vainqueur final

BELGA PHOTO NICOLAS MAETERLINCK
Slovenian Matej Mohoric of Bahrain Victorious celebrates as he crosses the finish line to win stage 5, the final stage of the Renewi cycling tour, from Riemst to Bilzen (187,3km), Sunday 27 August 2023. The Renewi cycling tour takes place from 23 to 27 August. BELGA PHOTO NICOLAS MAETERLINCK

Matej Mohoric (Bahrain – Victorious) a remporté l’étape de clôture du Renewi Tour. Le Slovène a devancé au sprint un groupe d’échappés composé de cinq coureurs. Mohoric a devancé sur la ligne Matteo Trentin et Soren Kragh Andersen. Tim Wellens, leader au général, a tenu bon lors de cette dernière étape et inscrit une nouvelle fois la victoire finale à son palmarès. Florian Vermeersch et Yves Lampaert complètent le podium final de cette course par étapes de cinq jours.

Une échappée plus large que les jours précédents s’est dessinée entre Riemst et Bilzen. Neuf coureurs ont pris la poudre d’escampette, parmi lesquels de grands noms comme Luke Plapp, Derek Gee et Andrey Amador. Les échappés ont compté une avance maximale d’environ quatre minutes sur le peloton et ils en profité pour prendre à leur compte les sprints Super 8. Senne Leysen a pris de justesse les premiers points devant Derek Gee et Andrey Amador. Toutefois, l’échappée est demeurée sous contrôle suite au travail des formations Soudal – Quickstep, Lotto – Dstny et UAE Team Emirates.

Tout comme la veille, Jasper Philipsen a dégoupillé dans le final. Il a donné les gaz dans le Keiberg provoquant la cassure du peloton. Tous les hommes forts ont toutefois répondu à l’appel et se sont retrouvés à l’avant. Yves Lampaert, Arnaud De Lie et Jasper Stuyven, entre autres, se sont joints aux débats. Matej Mohoric a quant à lui réduit le groupe de tête dans la dernière difficulté.

Dans le dernier kilomètre, l’échappée s’est complètement disloquée. Cinq hommes ont réussi à s’échapper : Jasper De Buyst, Soren Kragh Andersen, Matteo Trentin, Matej Mohoric et Jasper Stuyven. Ce dernier a tenté le tout pour le tout dans le dernier kilomètre, mais sans succès. Restait au quatuor d’échappés à se battre au sprint. Matteo Trentin, longtemps été en tête, s’est fair remonter dans les derniers mètres par le véloce Matej Mohoric, ancien vainqueur de Milan Sanremo,

Tim Wellens a pu conserver son maillot de leader lors de cette ultime étape. Après des victoires en 2014 et 2015, il inscrit à nouveau cette course à étapes à son palmarès. Florian Vermeersch a terminé à une belle deuxième place et Yves Lampaert complète le podium au classement final du Renewi Tour 2023.